O Ministério do Turismo divulgou na última semana as propostas habilitadas a participar da 2ª edição do Projeto Experiências do Brasil Rural. Nesta etapa, nove experiências foram habilitadas, três delas no Nordeste, e passarão por um processo classificatório, que terá o seu resultado parcial divulgado no próximo dia 6 de maio.
Nos habilitados estão os roteiros “Caminhos de Dona Francisca”, de Santa Catarina; “Do Genoma à Xícara”, em São Paulo; “Iguaba na Aldeia”, no Rio de Janeiro; e a rota “Caminhos da Serra de Itabaiana”, primeira rota de turismo rural de Sergipe.
Constam na lista a “Rota do Engenho”, de Indiaroba e Santa Luzia do Itanhy (SE); “Rota Turística do Café”, em São Paulo; “Rota Turística da Pedra do Serrote”; a “Rota Verde do Café”, no Ceará e a “Rota do Café e do Vinho”, em Espírito Santo do Pinhal (SP).
A iniciativa, desenvolvida em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e com a Universidade Federal Fluminense (UFF), busca apoiar e promover o turismo em áreas rurais do país.
O projeto Experiências do Brasil Rural seleciona rotas turísticas que receberão apoio técnico para estruturação dos destinos e empreendimentos, bem como a comercialização de produtos e serviços.
Estão previstas capacitações de empresários, empreendedores e produtores rurais para a criação ou aprimoramento de roteiros e experiências. Ao final dos processos de estruturação, a meta é inserir produtos elaborados por pequenos produtores rurais nos bares, restaurantes, meios de hospedagem, lojas de artesanato e outros equipamentos que integram o roteiro turístico rural.
Oito roteiros já foram apoiados pelo projeto: a Rota Amazônia Atlântica, do Pará; a Terra Mãe do Brasil, Seus Caminhos, Segredos e Sabores, da Bahia; o Agroturismo do Espírito Santo; a Rota do Queijo Terroir Vertentes e a Rota Gourmet das Terras Altas da Mantiqueira, em Minas Gerais; o Caminhos do Campo, em Santa Catarina; e Ferradura dos Vinhedos e Roteiro Farroupilha Colonial, no Rio Grande do Sul.
TURISMO RURAL – O projeto integra uma série de medidas realizadas pelo governo federal para fomentar o Turismo Rural, segmento considerado crucial na retomada das atividades turísticas no contexto pós-pandemia. O segmento representa uma alternativa de renda para o campo, ajuda a estabilizar a economia local e cria negócios e empregos diretos e indiretos.
No Brasil há uma série de empreendimentos rurais que estruturam atividades turísticas variadas e ofertam, por exemplo, experiências em colheitas de produtos agrícolas, participação no preparo de produtos como chocolates e vinhos e experiências gastronômicas características de cada região. Para saber mais, acesse o Boletim de Inteligência de Mercado no Turismo (BIMT) voltado ao Turismo Rural.
Fonte e foto: Mtur