A cidade sertaneja de Piranhas promove, entre os dias 26 e 27 de agosto, 1º Festival Gastronômico, acontecendo sempre das 18h às 22h, no Centro de Convenções Miguel Arcanjo de Medeiros, no Centro Histórico do município.
O objetivo é disseminar os sabores da gastronomia entre turistas e visitantes, valorizar os produtores locais e ainda estimular mais ainda a visitação a Lapinha do Sertão. Serão pratos elaborados exclusivamente para o evento, feitos pelos restaurantes da região.
Os visitantes encontram ainda itens da produção do Sertão Alagoano, como o Mel da Associação dos Jovens Rurais (Terra Jovem) e da Cooperativa dos Produtores de Mel, Insumos e Produtos da Agricultura Familiar (Coopeapis). Esta também irá apresentar seus biscoitos a base de mel; coquinho licuri, broas e doces da Associação do Sítio Baixa do Galo; cocadas da Associação de Cooperação Agrícola do Assentamento Lameirão; doces de leite de cabra da cooperativa Cafisa, além das geleias de Umbu (Araçá).
Peças de artesanato como o bordado Redendê de Entremontes, bem como diversos acessórios de couro de tilápia da Estação Cangaço, além das apresentações culturais de Xaxado, banda de Pífano estão na programação.
Vitor Pereira, gerente-adjunto de Relacionamento Empresarial do Sebrae em Delmiro Gouveia, destacou que o festival visa incentivar a cadeia produtiva de pequenos negócios do turismo local.
“Esses pontos de contato do cliente dentro da experiência do turismo têm que ter um nível de qualidade exemplar e um deles é o de alimentação que envolve restaurantes, bares e lanchonetes”, afirma Vitor Pereira.
Aluísio Goulart, supervisor de Inovação e Tecnologia da Embrapa, ressalta a relevância de apoiar o evento.
“A participação da Embrapa Alimentos e Territórios tem o intuito de promover um diálogo com os chefs de cozinha participantes sobre a importância das paisagens alimentares no contexto do turismo gastronômico, assim como a importância de se destacar, em eventos como este, elementos da cultura alimentar local a partir das conexões da produção de alimentos com o território”, conclui.
O 1º Festival Gastronômico de Piranhas é uma realização da Prefeitura de Piranhas, através de sua da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, Sebrae Alagoas, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/AL), e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa – Alimentos e Territórios).
Fonte e Arte: Assessoria.